Организация питания в образовательной организации. Дошкольное питание

Будешь правильно питаться со здоровьем будешь знаться!

 

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без правильного питания. Правильно сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.  Кроме, того правильно организованное питание формирует у детей культурно — гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. Питание детей осуществляется по графику с учетом соблюдения санитарных норм.

Питание детей организовано в соответствии с действующими «Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20».

При приготовлении пищи строго соблюдаются технологические требования, контролируется обеспечение правильной обработки пищевых продуктов. Контроль за качеством питания,  закладкой продуктов, кулинарной обработкой, хранением, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет бракеражная комиссия организации. 

 Основные принципы организации питания в ДОУ:

-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
-информирование родителей  об ассортименте питания ребенка  и разработка рекомендаций по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.

    Нормы питания в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (заведующий хозяйством, повара, кухонный рабочий, кладовщик, воспитатели, младшие воспитатели).
Воспитанники получают четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник.  При организации питания  воспитанников учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
   Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых средесуточных норм питания для возрастных категорий с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.
 Приготовление блюд: приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю.
При отсутствии каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации.

Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано на основе примерного 10-ти дневного меню:

Примерное 10 дневное меню для детей в возрасте от 2 до 3 лет

Примерное 10 дневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет

Образцы питания дошкольников

Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции»
    Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
      Устройство, оборудование и содержание пищеблока  соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
   Для приготовления пищи используются: электрооборудование, плита электрическая, мясорубка, сковорода электрическая, машина овощерезательно-протирочная, пароконвектомат.
   Уборка пищеблока: в помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.